歡迎來到華爾賽彈簧制造有限公司! 常見問題|網站地圖
華爾賽彈簧制造有限公司 24小時全國服務熱線
華爾賽學堂
您現在的位置:華爾賽彈簧 >> 華爾賽學堂
彈簧的類型及功用
2013/1/11 8:57:29

   1.彈簧分類

 
    彈簧的種類很多,若按照其所承受的載荷性質,彈簧主要分為拉伸彈簧、壓縮彈簧、扭轉彈簧和彎曲彈簧等四種。若按照彈簧形狀又可分為螺旋彈簧、碟形彈簧、環形彈簧、板彈簧、盤簧等。表中列出的是各種彈簧的基本型式。
 
    螺旋扭轉彈簧是扭轉彈簧中最常用的一種。盤簧具有較多的圈數、變形較大、儲存能量也較大的特點,多用于壓緊及儀表、鐘表的動力裝置。板彈簧能承受較大的彎曲作用,常用于受載方向尺寸有限制而變形量又較大的場合。由于板彈簧有較好的消振能力,所以在汽車、拖拉機和鐵路車輛的懸掛裝置中均普遍使用這種彈簧。下面給出了各種類型彈簧的實物圖。
 
    2.彈簧功用
 
    彈簧是通過其自身產生較大彈性變形進行工作的一種彈性元件。在各類機器中的應用十分廣泛。其主要功用是:
 
    1)控制機械的運動,例如內燃機中控制氣缸閥門啟閉的彈簧、離合器中的控制彈簧(見圖a); 
 
    2)吸收振動和沖擊能量,例如各種車輛中的減振彈簧(見圖b)及各種緩沖器的彈簧等; 
 
    3)存儲和釋放能量,例如鐘表彈簧(見圖c)、槍栓彈簧等; 
 
    4)測量力的大小,例如彈簧秤(見圖d)和測力器中的彈簧等等。
 
中国平安股票行情